В каких случаях трудовые споры рассматриваются в судах

Так, нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными:

если суд не применил закона, подлежащего применению;

если суд применил закон, не подлежащий применению;

если суд неправильно истолковал закон.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 362 ГПК РФ кассационная коллегия не может отменить правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Иными словами, допущенные судом при рассмотрении дела по первой инстанции нарушения становятся основаниями к отмене вынесенного решения только тогда, когда они имеют существенное значение для правильного разрешения возникшего спора.

Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его вынесения (статья 367 ГПК).

В каких случаях трудовые споры рассматриваются в судах

ГПК РФ:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Судья также совершает ряд действий, регламентированных ст. 150 ГПК РФ.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание, о месте и времени которого стороны извещаются надлежащим образом.

Согласно п. 1 ст.

В каких случаях трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции

На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана жалоба.

РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Дела по жалобам и кассационным представлениям прокуроров на судебные решения, определения, вынесенные судом первой инстанции, рассматриваются кассационной коллегией по гражданским делам, являющейся вышестоящей инстанцией по отношению к суду, вынесшему решение или определение <4.

<4 Подробнее, например, см.: Рассахатская Н.А. Гражданская процессуальная форма. Саратов, 1998; Зайцев И.М. Пересмотр решений и определений судом кассационной инстанции // В кн.: Викут М.А., Зайцев И.М.
Гражданский процесс России. М., 2001. С. 312 — 329.

Следует отметить, что судебная система в Российской Федерации (да и в любом цивилизованном государстве и обществе) — два вида юрисдикционных органов, в частности в гражданском процессе. Одни из них рассматривают и разрешают гражданские дела по существу, другие проверяют правильность постановлений актов правосудия. В Российском государстве правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды кассационной (второй) и надзорной инстанций.

Она рассматривает дела по кассационным жалобам лиц, участвующих в деле, на решение суда. Прокурором на решение суда вносится кассационное представление.

Решения, определения суда или судьи районного (городского) суда в кассационном порядке обжалуются в суд соответствующего субъекта Российской Федерации, а решения, определения судов субъектов Российской Федерации — в Верховный Суд Российской Федерации.

Кассационные жалобы и представления прокуроров подаются только на решения, определения суда, не вступившие в законную силу. Они могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Жалоба или представление, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или представление.

Верховный Суд Российской Федерации должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или представлению дело не позднее одного месяца со дня его поступления.

Жалобы или представления прокуроров на решения, определения суда или судьи, обжалование которых предусмотрено в кассационном порядке, подаются в суд, вынесший решение, который и назначает дело к слушанию в кассационной инстанции.

При этом заметим, что кассационный пересмотр является общим способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр — исключительный порядок процессуального действия.

Пересмотр судебных постановлений включает в себя следующие цели <5: а) контроль за правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия; б) пресечение правонарушений посредством принятия гражданских процессуальных санкций; в) принятие необходимых мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое разбирательство; г) принятие мер по предупреждению судебных ошибок в дальнейшем.

<5 См.: Зайцев И.М. Пересмотр решений и определений судом кассационной инстанции. Указ. соч. С. 313.

Таким образом, кассационный пересмотр (кассация от лат.
Cassatio — «отмена», «уничтожение») представляет собой деятельность суда кассационной (второй) инстанции по проверке законности и обоснованности обжалованных судебных решений, не вступивших в законную силу или пересматриваемых по кассационным представлениям прокуроров.

Итак, первой возможной инстанцией обжалования решения суда является кассационная коллегия.

В каких случаях трудовые споры рассматриваются в судах интуит

На практике суд часто восстанавливает пропущенный срок обращения работника по делам об увольнениях (Определение Нижегородского областного суда от 16.01.2007 по делу N 33-152) и крайне редко восстанавливает для работодателя, потому что уважительных причин пропуска годичного срока практически не находится.

Но сам факт пропуска срока обращения в суд не может служить основанием для отказа суда от принятия заявления к рассмотрению. Суд должен принять исковое заявление, вынести его на рассмотрение и исследовать причины пропуска срока. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд работника могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие ему своевременно обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).

Как следует из положений ч.

6 ст. 152 и ч. 1 ст.

Кроме того, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Трудовым законодательством предусматривается защита прав работников и работодателей как в суде, так и при помощи особых органов, созданных специально с целью разрешения трудовых споров.

Конституция России, таким образом, закрепляет обязанность государства и правоохранительных органов защищать права работников, в том числе их трудовые права и законные интересы в области трудовых отношений. Следовательно, каждый работник, считающий свои права нарушенными, имеет право на квалифицированную юридическую помощь, и прежде всего на судебную защиту <1.

<1 Об этом, например, см.: Жуйков В.М. Теоретические и практические проблемы конституционного права на судебную защиту.
М., 1997.

В каких случаях трудовые споры рассматриваются в судах в случае

Важноimportant
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

(в ред.


Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Статья 386.

Если квалифицированного сотрудника с высшим образованием и опытом перевели на должность, не требующую особой подготовки, — это повод для обращения к мировому судье.

  • Районный суд. Рассматривает апелляции по искам, рассмотренным мировым судом. Это дела о восстановлении в должности, неверной записи в трудовой книжке, незаконном увольнении и взыскании компенсации за вынужденный простой.

    К компетенции районного суда относятся также все дела, связанные с задержкой, невыплатой, неверным начислением или незаконными удержаниями из заработной платы, а также компенсацией морального вреда. В райсуд принимает иски и от работодателей о взыскании нанесенного работником ущерба.

  • Верховный, краевой и областной суд. Выносит решения по делам о правомерности забастовок.

    Эти же инстанции рассматривают апелляционные иски по делам, рассмотренным ранее другими районными судами.

Подсудность по трудовым спорам определяется положениями ГПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *