Один договор соц найма на две комнаты

Закон разрешает заключение договора соцнайма на особенных условиях: с представителем семьи гражданина, которому положено жилье, по общему соглашению и заявлению всей его семьи. Если наниматель умер, договор перезаключается с членом его семьи, проживающим на территории принятого по договору соцнайма помещения, и полноправно его использующий, на основании заполненного в определенной форме заявления. Заявление подается наймодателю, который может как согласиться на переоформление, так и отказать в нем, но такой отказ должен быть четким и обоснованным. Важно отметить, что отказ кого-то из членов семьи умершего гражданина существенно помешает переоформлению договора.

Понятием «срок договора» определяется временной промежуток, в течение которого гражданин имеет правомочия по договору. Особенность договора соцнайма в том, что пределы срока проживания граждан не установлены.

Иск был удовлетворен судом первой инстанции, решением постановлено обязать жилищный орган заключить отдельные договоры социального найма в отношении каждой квартиры: один – с братом и сестрой, второй – с другой сестрой и её несовершеннолетним ребенком.

Это решение суда на начальном этапе было отменено, впоследствии вынесено другое решение, которым в иске было отказано, дело рассматривалось во всех инстанциях. В итоге Верховный Суд РФ отменил все состоявшиеся по делу судебные постановления, оставив в силе первое решение суда, которым иск был удовлетворен.

Основания этого первого решения по делу, отраженные в мотивировочной части решения, могут служить практическим примером для тех, кто столкнулся с подобной проблемой и намерен решить её в судебном порядке. Эти основания следующие.

В соответствии с п. 1, 2 ст.

15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В силу п. 1 ст.

Один договор соц найма на две комнаты

В этом случае раздел лицевого счета производит суд, и вы должны предоставить копию решения суда в жилищную организацию по месту нахождения квартиры, чтобы открыть отдельные лицевые счета и изменить договор найма.

После этого вы свободно можете приватизировать свою комнату, а в дальнейшем распорядиться ею по своему усмотрению, не спрашивая согласия на то соседей по ставшей уже коммунальной квартире. После этого Вы можете попробовать встать на очередь на улучшение жилищных условий.

Согласно п.2.1. Приказа РФ от 25 февраля 2005 г.

Один договор соц найма на две комнаты в трехкомнатной

Сдавать квартиру, дом или комнаты в их составе за плату.

Правомочия органа, предоставляющего жилье

Орган, выделяющий жилье по соцнайму, обязан :

  • предоставлять жилое помещение по договору социального найма нуждающемуся в получении жилья гражданину для проживания, пользования в полном соответствии с условиями закона и определенной, регламентированной процедурой. Безосновательный отказ наймодателя в предоставлении жилья, при наличии оснований его получить гражданином, недопустим.
  • Предоставлять проживающим гражданам надлежащие коммунальные услуги.
  • Участвовать в содержании жилого помещения на обговоренных с нанимателем условиях.

Перечисленные обязанности отнесены жилищным законом к основным обязательствам наймодателя, соглашениями сторон могут быть установлены и дополнительные условия и обязанности.

Один договор соц найма на две комнаты в трехкомнатной квартире

В этом случае на него заводился отдельный лицевой счет, по которому оплачивались коммунальные услуги.

Жилищный кодекс РФ, который действует на сегодняшний день, допускает возможность изменения договора социального найма только в двух случаях: 1) когда жильцы комнат в коммунальной квартире создают единую семью, и 2) когда дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя требует признать себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (статья 82 ЖК РФ).

Как видно, современный ЖК РФ не предусматривает порядка раздела жилого помещения, занимаемого в порядке договора социального найма, а также выделения из него одной или нескольких комнат в пользу некоторых членов семьи нанимателя. Верховный Суд РФ дал официальное толкование этим нормам ЖК РФ и указал, что требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора социального найма по новому ЖК РФ не подлежит удовлетворению.

Жилищное законодательство также напрямую не предусматривает возможность раздела лицевого счета для отдельного начисления платы за коммунальные услуги.

Один договор социального найма на две комнаты

Подскажите, как это можно юридически оформить? Можно ли заключить два отдельных договора социального найма на каждую комнату – один с мамой, другой с братом? Ответ:Возможность раздела лицевых счетов была предусмотрена в старом Жилищном кодексе РСФСР, который действовал до 1 марта 2005 г.

Можно ли заключить два отдельных договора социального найма на каждую комнату?

В его состав в обязательном порядке необходимо включить:

  • предыдущий договор социального найма жилого помещения;
  • копию ордера;
  • паспорт или свидетельство о рождении всех лиц, проживающих в недвижимости;
  • справка из БТИ, содержащая характеристику недвижимости;
  • квитанция, подтверждающая своевременное внесение коммунальных платежей;
  • копия документации, регламентирующей возникновение причины переоформления сделки.

Если хоть один из установленных действующим законодательством документов будет отсутствовать, в переоформлении соглашения будет отказано.

Напомню, что я на себя жилья не приватизировала, а приватизировала новую квартиру на трёх своих детей) Поскольку я фактически не выезжала из своей старой квартиры, я подала в суд иск о признании моего права пользования жилым помещением по адресу старой квартиры и о внесении изменений в договор социального найма в части включения меня в договор соцнайма в качестве члена семьи нанимателя.

Два договора соцнайма на одно лицо… одновременно! возможно ли?

Скажите, так ли это? И сколько кв м жилой площади положено на семью из двух человек? Тема: Жилищное право, все Ответы юристов Петрова Татьяна Викторовна, МоскваАдвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, [email protected] 20 июля 2014 в 14:17 Норма предоставления на семью из двух человек составляет 42 кв.м., поэтому администрация вводит Вас в заблуждение. На одиноко проживающего 33 кв.м., поэтому при предоставлении жилой площади 32 кв.м. администрация может выделить квартиру по дог.

Есть ли возможность решения указанной проблемы в судебном порядке, учитывая приведенное разъяснение Верховного Суда РФ, суть которого сводится к категорическому недопущению заключения отдельных договоров социального найма? Такая возможность есть, подтверждением чему может служить решение суда по иску нанимателей «двойной квартиры» в приведенном выше примере.

Нотариус москвы агафонова ирина викторовна

В этом договоре значатся Наниматель мой бывший гражданский муж (отец моего сына), а в качестве членов семьи нанимателя мой несовершеннолетний сын. Меня в этот договор мой бывший гражданский муж (отец моего сына) категорически отказывается вносить, поскольку заявляет, что я не являюсь членом его семьи, а на самом деле он хочет приватизировать мою старую квартиру только на себя одного.

С одной стороны, очевидна незаконность предоставления на условиях социального найма одной семье двух и более отдельных изолированных квартир с оформлением одного лицевого счета как на одну квартиру (без перепланировки и переустройства), с другой стороны, жилищный орган не может по какой-то причине индивидуально разрешать вопросы о заключении договоров социального найма в отношении каждой квартиры в указанной ситуации, хотя для этого есть все законные основания, появление коммунальной квартиры (квартир) в этих случаях не происходит, тем более, если после такого оформления граждане не становятся нуждающимися в жилых помещениях.

Жилищные органы также не принимают во внимание, что указанные выше положения правового регулирования исключают только заключение отдельного договора по требованию кого-либо из нанимателей, но не исключают этого по соглашению сторон.

Таким образом, решение данной проблемы возможно только в судебном порядке и такое решение должно быть положительным, учитывая приведенный в настоящей статье пример решения суда первой инстанции, с которым согласился Верховный суд РФ.

Алексей Шевченко

Адвокат, Адвокатская палата г.

Споры, возникавшие в связи с требованием заключения отдельного договора найма, разрешались в судебном порядке.

Пользуясь данным положением закона, граждане, занимавшие жилые помещения на условиях социального найма в домах, подлежащих сносу, делали свои квартиры коммунальными чаще всего в целях получения отдельных квартир в связи со сносом дома. В 2000 – 2005 г.г. это явление приобрело массовый характер, что было не в интересах, в частности, г. Москвы, так как ситуация требовала значительного жилого фонда для переселения граждан.

Законодатель учел этот момент при принятии в 2005 г.
Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым положения об изменении договора социального найма теперь изложены следующим образом: граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент предоставления жилых помещений истцам, предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат.

Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

Принимая во внимание обстоятельства дела и указанные нормы права, суд пришел к выводу, что по смыслу закона, предоставление по одному договору социального найма двух и более отдельных квартир законом не допускалось и не допускается.

Энциклопедия МИП » Жилищное право » Найм жилого помещения » Договор социального найма жилого помещения Договор социального найма жилого помещения

В отличие от договора безвозмездного пользования жильем, где безвозмездность понимается, как отсутствие обязанности оплачивать проживание, договор соцнайма возмездный, граждане несут обязательства по оплате коммунальных и иных услуг.

Государство предусматривает реализацию каждым гражданином права получить жилье с целью его использования различными способами, за плату или безвозмездно. Граждане-участники правоотношений в жилищной сфере вправе заключать различные возмездные и безвозмездные договоры в установленном порядке, для обеспечения себя и своей семьи нормальными условиями жизни, которые невозможны без использования жилья по назначению.

Для определения на проживание родственников часто используется договор безвозмездного пользования жильем, на платной основе граждане заключают иные жилищные договоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *