Ничтожные и оспоримые сделки сравнительный анализ

ГК РФ будут применяться для обхода специальных составов.

Недобросовестные сделки против сделок, совершенных под влиянием заблуждения или обмана

Не меньше вопросов вызывает пересечение составов оспоримых сделок, совершенных под влиянием обмана или заблуждения, и ничтожных в соответствии со ст. 10 и 168 ГК РФ.

Интерес в рассматриваемом аспекте представляет дело ООО «Платинум Недвижимость» против Банка Москвы. В январе 2013 г. общество и банк заключили договор кредитной линии с плавающей процентной ставкой сроком до 30.09.2017 (Определение ВС РФ от 13.01.2017 № 305-ЭС16-18465 по делу № А40-168599/2015). Спустя полгода общество и банк заключили две сделки валютно-процентного свопа. При определении размера обязательства клиента по свопам его обязательства по кредитному договору были разделены на три части. Одна часть оставлена в рублях, по двум другим заключены две своп-сделки. По одной из них заемщик получил обязательство в долларах США, по второй — в евро. Цель заключения данных сделок преподнесена банком как уменьшение процентной ставки по кредиту.

Ничтожные и оспоримые сделки (сравнительный анализ)

Другими словами, ничтожность сделки – это недействительность, каковая связана с ее незаконностью, если законодательством не предусмотрено другого. Если же нормативными актами предусмотрен иной вариант, то будет считаться, что это оспоримая сделка.

Это следует из статьи 168 указанного выше кодекса.

Отличие недействительных сделок от незаключенных

Недействительные оспоримые и ничтожные сделки нужно отличать от незаключенных. Последние являются несовершенными из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для того, чтобы сделка была совершена.

Примером может быть односторонняя сделка – выдача чека, в котором не указаны его реквизиты. Такой чек будет считаться не имеющим силы, а сама сделка несовершенной, незаключенной.

Применительно к договорам можно привести такие примеры, как неправильный акцепт или недоговоренность сторон о существенных условиях договора.

Если договор или односторонняя сделка не заключены, то, соответственно, отсутствуют причины для использования следствий недействительных сделок. В таких ситуациях законодатель рекомендует использовать общие нормы и требования о гражданско-правовой ответственности, а также о неосновательном обогащении.

Ничтожные и оспоримые сделки сравнительный анализ

Насилие — противоправное воздействие па волю другого лица путем причинения физических или нравственных страданий ему или его близким с целью заставить совершить сделку.

Угроза — противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему и его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена была вступить в сделку.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной заключается в соглашении о совершении сделки в ущерб представляемому, но в интересах контрагента и (или) самого представителя (например, продажа имущества поверенным продавца по более низкой цене за вознаграждение от покупателя).

Сделка, характеризуемая тем, что потерпевшая сторона вынуждена была совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона и воспользовалась, называется кабальной.

В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений о совершении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных ст.
46 ФЗ «Îá обществах с ограниченной ответственностью», может быть признана недействительной по иску общества или его участника[15] .

Указ Президента РФ от 18 июня 1996г. ケ1209 устанавливает правила регулирования «âíåøíåòîðãîâûõ бартерных сделок».

1.1 ничтожные и оспоримые сделки сравнительный анализ

Осуществляет контроль при оформлении Паспорта за соответствием условий представляемых бартерных сделок требованиям Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 и иных актов законодательства Российской Федерации МВЭС России.

В литературе в особую группу выделяются банковские сделки, совершение которых составляет непосредственный предмет деятельности банков (прием вкладов, расчетные операции, кредитование, учет векселей и т.д.).

Банковские сделки подчинены общим нормам гражданского права, но их особенность состоит в том, что одним из участников сделки выступает банк, а предметом сделки обычно является денежная операция. Для денежных обязательств Гражданский Кодекс предусматривает некоторые специальные правила.

Оспоримые и ничтожные сделки сравнение

Для этого родители (усыновите­ли) или опекуны должны предъявить в суде требование о признании совер­шенной их подопечным сделки действительной.

Обратная ситуация со сделками, совершенными несовершеннолетними старше 14 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами. Поскольку у этих лиц имеется хоть частичная дееспособность, то не­действительными могут быть признаны только сделки, требующие в соот­ветствии с законом согласия родителей, усыновителей или попечителей на их совершение.
Сделки, которые указанные лица вправе совершать самосто­ятельно, например мелкие бытовые сделки, не могут быть признаны недей­ствительными по основаниям порочности субъектного состава. Отсутствие согласия попечителя или родителей на совершение сделки еще не делает сделку недействительной.
Согласие может быть дано и после совершения сделки, если это оправданно.

Инфоinfo
Курс гражданского права. М., 2003; Растеряев Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву. Часть общая и особенная. Догматическое исследование.

Вниманиеattention
СПб., 1901. С. 18.. Характерно и то, что указанные авторы классифицировали не недействительные сделки, а их недействительность.

Еще в 1914 г. Д.М. Генкин высказал сомнения относительно соизмеримости категорий ничтожности и оспоримости.


Он отмечал, что ничтожность указывает на отсутствие положительного результата от сделки, а оспоримость — на необходимость определенного действия. Далее он обратил внимание на то, что противопоставление оспоримых и ничтожных сделок неправильно, так как и оспоримая сделка в результате оспаривания становится ничтожной, и предложил противопоставлять сделки первоначально ничтожные, то есть ничтожные с момента их совершения, сделкам, ничтожным в результате оспаривания Генкин Д.М.
Относительная недействительность сделок // Юридический вестник. 1914. N 7 — 8. С.

И такой интерес охраняется законом путем предоставления заинтересованному лицу права требовать судебного признания сделки ничтожной, т.е. права на негационный иск. Из этого следует, что субъектом, имеющим материально-правовой интерес в признании сделки ничтожной, следует считать любое лицо, в чью правовую сферу эта сделка вносит известную неопределенность и интерес которого состоит в устранении этой неопределенности.

Иными словами, это лицо, правовое положение которого претерпело бы те или иные изменения, если бы сделка на самом деле была действительной. К таким лицам относятся, прежде всего, сами стороны ничтожной сделки.

Но ими необходимо признать и других лиц, чьи права могут оказаться нарушенными как исполнением этой сделки, так и одним только мнимым ее существованием, вызывающим у окружающих, в том числе у государственных органов, убеждение в ее действительности, в реальности будто бы возникших из нее «прав» и «обязанностей» Тузов Д.О. Указ. Соч. — стр. 17..

Данная классификация представляется нам обоснованной, поскольку дает ответ на вопрос, почему соответствующее юридическое действие является недействительной сделкой.

В качестве общего основания недействительности выступает противоречие законодательству. Специальными основаниями являются пороки содержания, формы, субъекта, воли.

Такая классификация отражает основные моменты, которыми руководствовался законодатель при формировании конкретных составов недействительных сделок. Прежде всего, сделки должны соответствовать императивным нормам гражданского законодательства Гутников О.В.

Важноimportant
К вопросу о понятии недействительных сделок. Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. Статут, 2008..

Далее, нормы о недействительности сделок отражают точку зрения законодателя на соотношение таких элементов сделки, как воля и волеизъявление.


Законодателем определяется, какое значение будет иметь воля (соответственно — волеизъявление) при решении вопроса о действительности сделок. Для действительности сделки имеет значение, соблюдена ли установленная законом форма совершения сделки.

ГК РФ), не указали, чем в условиях конкуренции норм обстоятельства выявленных нарушений выходили за пределы диспозиции ч. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. В данном случае нужно было оспаривать поручительство по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

При этом у участников оборота должна быть возможность оспаривать предбанкротные сделки через ст. 10 и 168 ГК РФ. Это отвечает целям наиболее полной защиты их прав и интересов.

Иной подход в известной мере нелогичен. Представим ситуацию, что субъект продал важный актив за три рубля, чтобы навредить кредиторам. Очевидно, что такая сделка недобросовестна и ничтожна.

Тот факт, что за ней последовало банкротство, не может сделать ее оспоримой. Нужно, однако, понимать, что здесь также существует риск того, что специальные нормы, в том числе ст.

61.2 Закона о банкротстве, потеряют смысл, так как поглотятся содержанием норм о злоупотреблении правом. Утверждение о том, что сделка может быть одновременно и оспоримой, и ничтожной, приведет к тому, что оспоримых сделок не останется — их вытеснит ничтожность, ст.

ГК РФ, сделка – это какие-либо действия граждан и организаций, которые влекут за собой установление, корректировку или прекращение прав и обязанностей. Однако в некоторых ситуациях юридических последствий не происходит.

Такая сделка является недействительной. Поговорим в статье о видах недействительных сделок: оспоримой, ничтожной, мнимой и притворной.

Оспоримые и ничтожные сделки – это две группы недействительных сделок. Их основное различие в том, что оспоримую сделку можно признать недействительной только через суд, а ничтожная признается таковой в силу действующего законодательства не зависимо от того, был ли факт обращения в суд или нет.

Если сделка признается недействительной, стороны договора обязуются возвратить друг другу все полученное по сделке в натуре или денежном эквиваленте.

Этот процесс в юриспруденции называется двухсторонней реституцией.

Признание сделки ничтожной

Ничтожная сделка считается недействительной с момента заключения, так как ее условия или порядок совершения противоречат нормам действующего законодательства. Чтобы сделка была признана ничтожной, не требуется обращаться в суд.

д)

Сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в таком состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий или руководить ими (нервное потрясение, опьянение, иное болезненное состояние), в соответствии со ст. 177 ГК может быть признана недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Последствия признания этой сделки недействительной определяются по правилам п.

1 ст. 171 ГК, т.е. применяется двусторонняя реституция, и кроме того, возмещение стороне, которая в момент совершения сделки не могла понимать значение своих действий или руководить ими, реального ущерба другой стороной, если она знала или должна была знать о состоянии первой стороны Гражданское право: Учебник /Под ред. С.П. Гришаева. — М.: Юристъ, 2004. — С. 294..

е) В связи с несоответствием волеизъявления действительной воле стороны может быть признана недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Лицом, управомоченным на предъявление иска, является сторона, действовавшая под влиянием заблуждения (ст.

Однако, с точки зрения действующего законодательства, из данной ситуации видится только один выход: в случае сомнений относительно действительности сделки налоговый орган, не желая допустить ошибку, может ходатайствовать о предъявлении соответствующего иска перед прокурором.

Таким образом, для ничтожной сделки установлен несудебный порядок признания; любое заинтересованное лицо может требовать в суде применения последствий ее недействительности; ничтожная сделка недействительна с момента совершения; срок исковой давности составляет десять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *